成人用品:www.2s.tv
qb5ap8.cn > 修真小说 > 破天踪 > 二一零 佛门六般若
    “你,你这是什么?”看着李天手掌上翻腾的黑色气体,焚天感到了和自己的‘般若暗炎’一样的气息。一个中阶异能,竟然可以使出自己引以为傲的神通,着实让焚天无法想象。

    “虚!又是虚!”李天身后的鱼玉瑶也感觉到了‘虚’的出现,吃惊的说:“这里的‘虚’,真的是到处都是吗?”接着失落的低声嘟囔着:“我怎么就一直发现不了呢?”

    与此同时,围困在包围圈里的明玉,也是不由得楞了一下,眼睛不由得看向李天这边,一不小心被一个黑衣僧人划破了肩膀。疼得明玉皱了皱眉头,眼睛里闪过一道寒光。

    李天不屑的说道:“明知故问!”

    “怎么可能!”焚天无法理解的喊道:“你一个低微的中阶异能,怎么可能领悟的到‘无上般若’!”

    “既然你这么认为,那就当这是窃取你的‘般若暗炎’好了。”李天的手往上一掂,手掌上缥缈的黑色气体,跟着颠簸了好几下,才又恢复了原样。

    “哈哈哈……”看到这一切,焚天开心的笑了:“我就说嘛!你怎么可能领悟到‘无上般若’,原来你这是冒牌儿货!是假的!徒有虚表而已!哈哈哈……”

    李天像看傻子一样看着他,冷冷地说:“你是真的傻啊?还是就是这么不开窍啊?现在咱们这么剑拔弩张的,你觉得我会像你一样傻不拉几的,用徒有虚表的东西咋呼你吗?”

    “阿弥陀佛!你小子竟敢说佛爷是傻子!”焚天气得哪里还记得师兄的嘱咐,中指一弹,一个拇指盖儿大小的时候火苗,在脱离焚天的手指后,一个闪跃,便出现在了李天身上。

    “啊!……”

    “师父!”

    “君上!”

    “天哥!”

    “焚天!你找死啊!”被围攻的明玉,也失声喊道。

    众人的呼喊,让焚天也不由得紧张起来。可是跳跃到李天身上的黑色火苗,并没能像把李天烧化,而是欢快的在李天的周围游走。只见李天一抬手,说道:“过来吧!”

    那黑色火苗,一个闪跃,就到了李天的手掌上,并一头钻进了他手掌上那缥缈的黑色气体里。

    看到这一切,所有的人都惊呆了,就连不远处的明玉她们也停止了打斗,目不转睛的看着李天手掌上,那缥缈的黑色气体。

    “哎呀!看来我手上的黑气,还真是徒有虚表啊!”李天面容有些颓废的说:“怎么能把别人的东西吃进肚子,来充实自己呢?”

    说完,那黑色的气体“哄哄”往上窜了几下,就跟着在抗议李天说的似的。

    不甘心的焚天,看到这种地步情况,又是十指连发物,十几个拇指盖儿大小的火苗,都是一个闪跃,到了李天身上,却无法‘吞噬’李天的身体,而是不断的在他身上游走。

    “练虚,就是要把‘虚’训练的根自己的东西一样,这样才算是大成。”

    看得李天的神技,不仅是鱼玉遥她们四人一脸的神往,就是对面的所有人也都是如此。到了他们这个级别,谁都知道李天这一身手意味着什么。当李天说出这一番话后,鱼玉遥等人顿时心有所悟,好像明白了自己接下来的修炼。

    “练虚?什么是练虚?”在看到自己连发了十几个火苗都无果后,焚天终于面对了现实,不再做这无用功了。听完李天的一番话,更是恬不知耻的问道:“这练虚和刚才那位女施主说的‘虚’是一码事儿吗?”

    其实,这焚天所说的‘般若暗炎’,和修真界所说的‘合道’是一回事儿,只是大家的叫法不同。

    般若的意思,就是‘辨识智慧,终极智慧’的意思,专指:认知一切事物和万物本源的智慧。这不恰恰和道门的‘炼虚合道’,有异曲同工之妙吗?

    《瑜伽(合一)经》:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。

    般若,这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是文字般若,第二种是方便般若,第三种是观照般若,第四种是实相般若,第五种是眷属般若,第六种是境界般若。六种般若合称为:‘金刚般若’。

    般若:即宇宙之道法,视为最吻合世界本源面目的最微妙量子组合,般若可以于无形中而认知,亦可以于有形中认知,此有形以量子状态呈现,构成世间和宇宙的一切真知。众生也以量子状态存在,悟道般若之众生其微妙组合更为轻盈,犹如气体,可入无形之间。求得般若智慧,即是对道法自然的最终循迹,有如日月星辰悬浮在宇宙中那般自然,无论你在哪里看到了他们,他们都一直在这里。

    六般若,是一而六,六而一,无非是回到当下;正如:我们时时处处都生活在自性之中,就是时时处处都具足六般若。

    一,文字般若:“现在请大家仔细看佛陀圣像手中的金婆罗华“这句话是文字般若;二,方便般若:大家仔细看佛陀圣像手中的金婆罗华这个行为是契入般若境界的方便,是方便般若;三,观照般若:您仔细看金婆罗华的时候行为就是观照般若,妄想皆无,这时已经远离了了别意识,就是观照般若;四,实相般若:这时候您的心灵境界,就是实相般若;五,眷属般若:这时候您已经成就了布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度,所以,其它五度当下成了般若的眷属,宇宙万法当下成了般若的眷属,所以是眷属般若;六,境界般若:这时候您的自心一方面没有妄想,一方面明明白白清清楚楚,同时具备这两点的现前一念、当下一念就是佛境界,所以是境界般若。

    文字般若,不是凭聪明得来的,是悟道之后的自然流露。文字般若是用文字如实描述法界本体与契入法界本体的方法;是化身佛境界;是分别意识能够了达的境界,属于世俗谛。悟道的时候,过去千万生读的书都会搬出来,就是因为般若智慧都出来。学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这必须要定力,要般若的智慧才行。

    方便般若,就是大智慧。比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂,这就属于方便

    般若。千手千眼观自在菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观自在都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

    观照般若,观照般若是现量契入并安住在法界本体的方法,即现量契入并安住在实相般若的方法,佛陀睹明星时候的意识观察当下就是智慧观照,当下就是转识成智,因为分别心的本性是智慧。观照般若是报身佛境界;观照般若当下体验烦恼的本性与菩提的本性无二无别,是以分别意识当下超越分别意识的境界,将意识当下转为妙观察智,属于胜义谛。

    实相般若,就是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。在佛门,悟道就是见到那个道体的空性,叫做实相般若,属于智慧的部分。我们聪明只是意识部分,局限于现有的知识范围,以及现有的经验与感觉想像的范围。真正的道体是不可思议的,是不可以用我们普通的知识意识去思想、讨论、研究的。实相般若是属于般若中最根本的。

    眷属般若,是跟著悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用观念来说,是属于行为方面的。也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为:眷属般若。

    境界般若,是对实相般若的认证方式:清凉国师对武则天陛下说“一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛。“是说没有妄念的现前一念心,是没有想过去,也没有想未来,只是当下明明白白、清清楚楚的心灵本体的时候,同时具备寂和照两个方面,这就是与如来相同的心灵境界,这就是境界般若。

    真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧显现了,天上地下,无所不知。
成人用品:www.2s.tv

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章章节目录下一章 加入书签 报错欠更

成人用品 情趣用品 性保健品 情趣内衣 性用品 两性用品 成人用品 情趣用品 性保健品 情趣内衣 性用品 两性用品 烈火雄师 日月同辉 山寨王妃驯夫手册 霸仙轮回决 古神养育者 开局一群原始人 我的二十四诸天 黑魔法使 简少他总是想离婚 大唐:从熊孩子到败家驸马 我真不是关系户 爱若累了 末世危机封学长的霸妻 永生之途 烟花似暖月犹凉 逍遥少侠 剑佣2 巅峰仙道 吞噬苍穹 仙界赢家 这个大明太凶猛 我成了宗门老祖宗 大明之雄霸海外 良辰美景未曾负 洪荒大天尊 诘问道门 都市无敌板砖侠 吾尔江山 残阳帝国 太古潜龙传 召唤万岁 百妖之路 重生成八零大佬的心尖宠 网游之神级村长 潘德大领主 超神圣骑士 都市狂少 完美世界(完结) 从火影开始掌控时间 长生在武侠世界 嫡女贵嫁 万道剑尊 金陵春 问仙 开局一群原始人 姑娘你不对劲啊 流光夏染繁星似你 王者荣耀:我们是冠军 宫主她偏要又美又飒 重生之佛系生活 朝为田舍郎 山海经年烟云过眼 没有字的信 亚洲舞王 福妻嫁到 首席萌宝废柴妈咪 从海贼开始游荡诸天的幽灵船 古今少爷 徒弟是个假萌新 密室逃不脱 乙女的上升法则 重活之漫漫人生路 天下归晋 召唤文武 万道成神 我的总裁男朋友 某不科学的漫威科学家 禁区猎人 顾探又在凶案现场撒狗粮 穹天女帝 网游之神级土豪 网游之神级村长 我在都市召唤妖怪 温秘书追夫图谋不轨 穿越之我在唐朝捡男人 我在末日世界称王 永恒圣王 源来真爱在身边 宿命传承 学霸的UP主养成计划 圣言问道 侯门庶女黑化了 抢救大明朝 天一剑雪 骠骑天下 测试专用作品勿阅1111 女配是个小可怜 甜心宠之墨冷曦暖 斗破苍穹 召唤文武 焚天御火师 穿越后我凭读书拯救世界 萌宝速递:总裁爹地快认领 明天子 武破九荒 归墟 开局一座玉门关 秒杀 回到明朝当太子 异界 锁婚,男神太欺人 狂客 贞观攻略 致我们回不去的过往 地狱公寓 侯府后院是非多 狩天改命记 和死神的恋爱日常 校花的神医保镖 漂泊的爱与情 仙朝 你是我患得患失的梦 女神的天才保镖 女总裁的房中客 我儿快拼爹 从黑化后开始神级选择 武侠世界穿穿穿 良辰美景未曾负 此心不灭:找个机器人做男 纬度37度 猿说 斗罗之拥有八奇技 星河魔帝 放开那个女巫 阴阳化天下 毒医王妃总在作死 巨富从摆地摊开始 我是天启我不是坦克 穿越西游之我爱你 活玉生香 替嫁医妃是大佬 叶尘池瑶小说全文免费阅读 曹贼 斗神斗天 追妻你就拿命来 全属性武道 拐个掌门去修仙 山海狱 他来自虚空 诡秘之主 无忧城 剑行九天 我变成了末日邪龙 美男咱有话好说 重生八零残疾大佬心尖宠 我在地府当差 进化从穿越成一艘战舰开始 天耀九霄 竞技之路 千金不低头 绝品仙尊赘婿 修神外传 付少的戏精女佣 待瘦王妃卿可撩 战医无双 龙王令 快穿逆袭男神宠上瘾 雪夜歌行 第九特区 道不容天 烂柯棋缘 谢家皇后 网游之天纵巅峰 葙梦剑舞人落篱 时空穿梭商人 大唐明月 名侦探世界的警探 桃花与奸臣 黑雾之下 从我的团长开始抗日 东京渣男不需要恋爱 我和邓肯同年秀 双胞胎妹妹不好带 一碗挂面 五灵成仙 捡到一只始皇帝 从特种兵开始的神级背包 大梦主 综漫之无尽逃杀 从我的团长开始抗日 道长去哪了 我,嫦娥男闺蜜! 虎狼 凛然如霜雪 命主扶沉 全球文明:开局自创西游世界 重生之古玩人生 首充六元的剑 抢救大明朝 万界之无敌反派 荣耀巅峰 百炼成仙 快穿之我真的不记仇 毒医王妃总在作死 毒医狂妃之妖孽王爷欺上瘾 抱着母鸡来修仙 家里养个狐狸仙 绝色医妃倾天下 高冷上司请接招 都市之至尊龙帝